© 2015-2019, ООО "АНСплав". Все права защищены.

Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.ansplav.ru

Вся информация, представленная на сайте, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.

Нажимая кнопку "Отправить заявку", вы подтверждаете, что ознакомились со всеми условиями "Соглашения об использовании сайта" и безоговорочно принимаете их, а также даете свое согласие на обработку ваших персональных данных ООО "АНСплав" на условиях Соглашения.

История изобретения нержавеющей стали. Часть 4.

March 23, 2018

Читать историю изобретения нержавеющей стали сначала.

 

Как стало ясно, Гарри Бреарли не решил изначально поставленную перед ним задачу – разработать износоустойчивый сплав для производства оружия, – но ученый не расстроился, т.к. осознавал потенциал использования нержавеющей стали для многих других сфер.

 

Первой идеей применения разработанного им сплава стало изготовление столовых приборов. Возможно, к этой мысли Гарри подтолкнула история города Шеффилд, который еще в XIV веке был известен изготовлением ножей и в течение 300 лет был центром производства столовых приборов.

 

Бреарли ведет переговоры с несколькими металлургическими компаниями, рассказывая об антикоррозийных свойствах новой стали и о перспективах её использования, в том числе, для столовых приборов. Но ни одна из компаний не заинтересовалась предложением: они сочли нелепой идею производства ножей и вилок из нержавеющей стали. Некоторым показался слишком трудоёмким сам процесс, кто-то даже нашёл идею появления нержавеющих столовых приборов противоестественной, а другие посчитали, что обычные стальные вилки и ложки можно просто чистить и полировать после каждого использования, чтобы те не покрывались ржавчиной.

 

Непосредственное руководство Гарри Бреарли в Firth тоже не оценило потенциал использования нержавеющей стали. Они отказались отлить столовые ножи из имеющихся стальных заготовок, а также не стали подавать заявку на патент, т.к. сочли полученный изобретателем материал попросту бесполезным.

 

Реакция сталелитейных компаний, зарабатывающих свои деньги на том, что все стальные изделия со временем приходят в негодность из-за ржавчины, вполне объяснима. Они прекрасно понимали, что с появлением на рынке нержавеющей кухонной утвари и других бытовых вещей, которые не требуют регулярной замены, их доходы сократятся, поэтому препятствовали прогрессу.

 

Ситуация разрешилась в июне 1914 года, когда Гарри Бреарли познакомился с менеджером направления столовых приборов компании Messrs R.E. Moseley Эрнестом Стюартом (Ernest Stuart). Тот, хоть и отнесся скептически к возможности существования «нержавеющего железа», все-таки согласился изготовить несколько ножей. Однако, после первой попытки Стюарт был разъярён и отметил, что сталь была чрезвычайно твердой и трудной в обработке, из-за чего его инструменты были испорчены.

 

В ходе второй попытки оборудование не пострадало, но получившиеся ножи были весьма хрупкими. Это произошло из-за неправильного температурного режима: Стюарт сделал сталь достаточно горячей для удобства работы с ней, но настолько горячей, что при дальнейшем охлаждении на изделиях образовывались трещины. К производству третьей партии ножей подключился сам Гарри Бреарли, который отлично знал свойства стали, и помог выбрать верную температуру. Таким образом были отлиты первые 12 ножей из нержавеющей стали.

 

Кстати, о названии! Интересно, что современное английское название нержавеющей стали – «stainless steel», что дословно переводиться как «сталь без пятен», – принадлежит не самому Бреарли, намеревавшемуся назвать её «rustless» (буквально, нержавеющая), а тому самому Эрнесту Стюарту, который в ходе тестирования стали в уксусе заметил, что она «stains less» – меньше покрывается пятнами. Название, как и сама сталь, прижилось среди металлургов.

 

Новые столовые приборы быстро получили признание среди представителей этой отрасли в Шеффилде. Нержавеющая сталь, которую еще совсем недавно называли бесполезной и считали вещью без будущего, стала самой увлекательной темой для разговоров среди сталеваров. В течение первых двух месяцев компания Firth, которая первой занялась коммерческим производством нержавеющей стали, получила заказов на семь тонн нового сплава. А всего за 1914 год она произвела 50 тонн нержавеющих столовых приборов.

 

Итак, с ролью Гарри Бреарли в истории изобретения нержавеющей стали мы разобрались, но вся история на этом не заканчивается - нам есть, что еще рассказать. Читайте в заключительной части.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload