© 2015-2019, ООО "АНСплав". Все права защищены.

Любое использование либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается лишь с разрешения правообладателя и только со ссылкой на источник: www.ansplav.ru

Вся информация, представленная на сайте, носит информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.

Нажимая кнопку "Отправить заявку", вы подтверждаете, что ознакомились со всеми условиями "Соглашения об использовании сайта" и безоговорочно принимаете их, а также даете свое согласие на обработку ваших персональных данных ООО "АНСплав" на условиях Соглашения.

История изобретения нержавеющей стали. Часть 5, заключительная.

March 26, 2018

Читайте историю изобретения нержавеющей стали сначала тут.

 

Как видно, дела у нержавеющей стали складывались весьма хорошо, и, кажется, надо бы радоваться, но Гарри Бреарли не мог забыть обиду, нанесённую ему руководителями Firth, когда те отказались подавать заявку на патент и, в целом, с непониманием отнеслись к его изобретению. 27 декабря 1914 года Бреарли подает в отставку, пребывая в грустных мыслях из-за разлуки с делом, с которым был связан на протяжении последних семи лет. Он даже не думал о возможности самостоятельно получить патент в Англии, т.к. в трудовом контракте значилось, что права на изобретения, совершенные Бреарли в период работы на Firth, принадлежат поровну ему и компании. 

 

В начале 1915 года на пороге дома Гарри Бреарли появился незнакомый ему пожилой, хорошо одетый джентльмен, который назвался Джоном Мэддоксом. Он сильно интересовался нержавеющей сталью и был полон энтузиазма относительно будущего этого материала. Мэддокс заражает Бреарли идеей получения патента в Америке и Канаде, где тот не будет связан контрактом с бывшим работодателем, и предлагает свою помощь.

 

Тем временем изобретение нержавеющей стали становится публичным событием. В январе 1915 года в газете The New York Times появляется краткая заметка об открытии сплава, отлично подходящего для производства столовых приборов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Компания Firth, в свою очередь, даёт рекламу нержавеющей стали для столовых приборов.

 

Бреарли долго отказывался от предложения Мэддокса, но наконец согласился и подал заявку на патент на изготовление столовых приборов из нержавеющей стали в США 29 марта 1915 года и на производство ковкой стали в Канаде 21 апреля 1915 года. И если канадский патент был без проблем выдан 31 августа того же года, то с американским пришлось повозиться, т.к. сталь производилась сталелитейными компаниями в Шеффилде. В итоге, после подключения к делу юристов и предоставления 6 марта 1916 года дополнительных подтверждающих бумаг от некоторых шеффилдских металлургов, патент был наконец выдан на имя Гарри Бреарли 5 сентября того же года.

 

Одну из возможных проблем при получении патента Бреарли предусмотрел. Зная, что патенты на производство хромистой стали в США уже выдавались ранее, в своей заявке он сделал упор именно на изготовление нержавеющих столовых приборов.

Узнав о патенте Гарри Бреарли, в компании Firth задумываются о необходимости выкупа половины прав на патент, т.к. это обстоятельство могло помешать производству нержавеющей стали их дочерней компанией Firth-Sterling Steel Company в Пенсильвании. После долгих переговоров, в июле 1917 года, стороны пришли к взаимному соглашению, оплотом которого стала их совместная компания Firth & Brearley Stainless Steel Syndicate.

 

И вот тут в истории нержавеющей стали снова появляется американский изобретатель Элвуд Хейнс. Дело в том, что, придя к положительному результату в опытах по производству нержавеющей стали, Хейнс, конечно же, задумал получить патент. Он подал свою заявку всего за пару недель до Гарри Бреарли – 12 марта 1915 года, но получил отказ, т.к. в заявке указал, что изобрел хромистую сталь, а такие патенты в США уже выдавались. Тогда Хейнс опротестовал отказ, согласившись, что изобретения похожи, но создавались независимо друг от друга. В итоге, он получил свой патент только в 1919 году.

Тем временем синдикат Firth & Brearley ставит перед собой весьма амбициозную цель – консолидировать права на производство нержавеющей стали в Америке и организовать патентный холдинг, – для чего в 1918 году в Питсбурге открывает дочернюю компанию American Stainless Steel Company. Далее они связываются с Элвудом Хейнсом и предлагают ему вступить в компанию, отдав права на его патент взамен на 30% доли в ней. Тот согласился. Доли в патентном холдинге распределились следующим образом: 40% принадлежало Firth & Brearley Stainless Steel Syndicate, 30% Элвуду Хейнсу и ещё 30% разделили между собой несколько сталелитейных компаний.

 

В итоге, каждая компания в Америке, желающая производить нержавеющую сталь для изготовления столовых приборов, выплачивала American Stainless Steel Company роялти в 20% до 1930 года, когда срок действия патентов истек.

 

В 1920-е годы в США и Канаде происходил быстрый рост потребления нержавеющей стали. Ассортимент изделий и сфер применения, в которых она использовалась, тоже увеличивался. Сталь вскоре начали использовать не только для кухонных принадлежностей, но и в строительстве, транспортной и пищевой промышленностях, в медицине. За 1929 год в США было произведено 53 293 тонны нержавеющей стали. А в 1930 году было завершено строительство знаменитого небоскреба, одного из символов Нью-Йорка, Крайслер-билдинг, вершина которого облицована нержавеющей сталью AISI 304 и вот уже в течение почти ста лет остается неподвластной времени.

Мы с вами рассмотрели историю изобретения нержавеющей стали от момента, когда в 1820 году впервые была замечена способность хрома придавать коррозионностойкость углеродистым сталям, до 20-х годов ХХ века, когда производство нержавеющей стали и изделий из нее происходило уже в промышленных масштабах.

 

Конечно, на этом история нержавеющей стали не закончилась: все новые и новые страны запускали заводы по производству новой стали и изделий из нее; металлурги продолжили работать над выведением марок и улучшением рецептуры, и сейчас существует уже пять семейств нержавеющих сплавов:

  • ферритная сталь,

  • аустенитная сталь,

  • мартенситная сталь,

  • дуплексные стали,

  • дисперсионно-твердеющие сплавы,

а количество марок нержавеющей стали исчисляется несколькими десятками.

 

Можно с уверенностью сказать, что эта история продолжается и теперь, когда нержавейка – уже не диковинка и прочно вошла в нашу повседневную жизнь, принимает участие в ходе научно-технического прогресса. Сейчас сложно себе представить современный мир и его дальнейшее развитие без этого материала, в возможность существования которого всего каких-то 100 лет назад даже не все верили.

При подготовке публикации "История изобретения нержавеющей стали" использовались материалы книги Гарольда М. Кобба "История нержавеющей стали" (ASM International, 2010) и журнала "Никель".

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив
Please reload

Поиск по тегам
Please reload